Anny Nailal Muna Mengenal Kepribadian Manusia melalui Buku Personality Quiz For You di Perpustakaan MAN 2 Yogyakarta

Anny Nailal Muna Meriview Buku Bersama Nuryanti A.Md

Yogyakarta (MAN 2 Yogyakarta) – Membaca tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga dapat membantu seseorang memahami diri sendiri dan orang lain. Hal tersebut dirasakan oleh Anny Nailal Muna, siswi kelas XB MAN 2 Yogyakarta, setelah membaca dan mereview buku Personality Quiz For You karya Ade Rakhma N.S. dan Aditya Ari C.

Senin (05/10/2026) pukul 10.00 WIB, Anny melakukan kegiatan review buku di Perpustakaan Mandaya MAN 2 Yogyakarta bersama Pustakawan Nuryanti A.Md. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya menumbuhkan budaya membaca sekaligus mendorong siswa untuk membagikan pengalaman dan pemahaman yang diperoleh setelah membaca.

Menurut Anny, buku Personality Quiz For You merupakan bacaan yang menarik karena mengajak pembaca mengenal berbagai macam kepribadian manusia. Selama membaca, Ia merasa senang karena mendapatkan pemahaman baru mengenai karakter seseorang dan cara memperlakukan orang lain sesuai dengan kepribadiannya.

“Buku ini seru banget karena mempelajari macam-macam kepribadian manusia. Selama membaca saya senang karena bisa lebih tahu bagaimana memperlakukan orang lain sesuai dengan kepribadiannya,” ujar Anny.

Ia juga menyampaikan pesan moral yang diperolehnya dari buku tersebut. Menurutnya, memahami kepribadian dapat membantu seseorang menentukan sikap yang lebih tepat ketika berhadapan dengan orang lain.

“Dari buku ini kita jadi lebih tahu tentang kepribadian manusia dan bagaimana bersikap ketika menghadapinya,” tambah Anny.

Pustakawan MAN 2 Yogyakarta, Nuryanti A., memberikan apresiasi atas ketertarikan Anny terhadap buku yang tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan wawasan tentang karakter dan hubungan antarmanusia.

“Review Anny menunjukkan bahwa membaca dapat membantu siswa mengenali dirinya sekaligus belajar memahami orang lain. Inilah salah satu manfaat literasi, ketika sebuah buku tidak berhenti pada aktivitas membaca, tetapi mampu memberikan pemahaman yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Nuryanti.

Kegiatan membaca dan mereview buku tersebut menjadi bagian dari gerakan Baca, Balik, Cerita (CALITA) di MAN 2 Yogyakarta. Melalui CALITA, siswa diajak untuk meminjam dan membaca buku, mengembalikannya setelah selesai, kemudian menceritakan kembali pengalaman serta pengetahuan yang diperoleh dari buku.

Gerakan CALITA hadir dengan semangat “Cinta Membaca, Bercerita, dan Menginspirasi Sesama.” Setiap cerita dan review yang dibagikan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi warga madrasah lainnya untuk menemukan buku, membaca, dan ikut berbagi pengalaman literasi.

Melalui kegiatan sederhana seperti membaca dan mereview buku, Perpustakaan Mandaya terus berupaya menjadikan literasi sebagai budaya yang hidup di MAN 2 Yogyakarta. Karena dari satu buku, dapat lahir pemahaman baru, cerita baru, dan inspirasi yang menggerakkan sesama. (nur)


wa Chat via WhatsApp