YOGYAKARTA (MAN 2 Yogyakarta) — Alih golongan dari Pramuka Penggalang ke Penegak merupakan sebuah keharusan dan kewajiban dalam proses pembinaan karakter generasi muda. Bertepatan dengan peringatan Hari Pramuka ke-65 Jumat (14/8/2026), Pangkalan MAN 2 Yogyakarta secara resmi menyelenggarakan kegiatan alih golongan tersebut dengan penuh semangat dan khidmat.
Mengusung jargon “Penegak Mandiri, Berkarya Tanpa Henti”, kegiatan ini menjadi ajang pembuktian komitmen para anggota Pramuka MAN 2 Yogyakarta dalam menyongsong fase pembinaan yang baru. Filosofi dalam jargon tersebut dinilai sangat relevan dengan tantangan zaman saat ini yang sarat akan dinamika dan perubahan cepat.
Sebagai anggota Pramuka Penegak, para peserta dituntut untuk memiliki jiwa kemandirian sejati. Kemandirian ini tidak hanya diwujudkan dalam sikap mental, tetapi juga dalam kemampuan menciptakan serta menghasilkan berbagai inovasi guna meningkatkan kualitas karya yang bermanfaat bagi masyarakat luas.
Melalui tradisi alih golongan ini, Gudep 006.05 HB IX dan 006.06 Nyi Ageng Serang Pangkalan MAN 2 Yogyakarta berharap para Penegak baru mampu menginternalisasi nilai-nilai Dasadharma secara utuh, berani mengambil peran kepemimpinan, serta terus tergerak untuk berkarya tanpa henti di tengah pesatnya perkembangan zaman. (dhe)