Wujudkan Lingkungan Belajar Asri, Siswa Kelas X E Gelar Kegiatan PLH Jumat Pagi

PLH murid MAN 2 Yogyakarta

YOGYAKARTA (MAN 2 Yogyakarta) — Semangat kepedulian terhadap lingkungan terus ditunjukkan oleh para siswa di madrasah. Jumat, (16/10/2026), seluruh siswa kelas X E melaksanakan kegiatan Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) secara gotong royong mulai pukul 07.00 hingga 07.45 WIB sebelum memulai aktivitas kegiatan belajar mengajar. Aksi lingkungan yang berlangsung selama 45 menit ini mengusung pendekatan menyeluruh, tidak hanya berfokus pada kebersihan dan estetika, tetapi juga pada pengelolaan sampah secara produktif.

Kegiatan diawali dengan aksi bersih-bersih ruang kelas X E, meliputi menyapu, mengepel, merapikan meja dan kursi, hingga memastikan sarana belajar dalam kondisi bersih dan nyaman. Setelah itu, para siswa melanjutkan agenda perawatan taman dengan menyiram berbagai tanaman hias di sekitar area kelas agar tetap hijau dan segar. Tak berhenti di situ, para siswa kelas X E juga menunjukkan kepekaan terhadap prinsip pemilahan dan daur ulang sampah. Barang-barang bekas bernilai guna seperti kardus dan botol plastik yang telah dikumpulkan sebelumnya dipilah dengan rapi, kemudian disetorkan dan dijual ke Bank Sampah madrasah.

"Kegiatan ini sangat mengedukasi kami. Kami tidak hanya belajar menjaga kebersihan dan merawat tanaman, tetapi juga memahami bahwa sampah anorganik seperti kardus dan botol bekas bisa dimanfaatkan kembali serta memiliki nilai guna," ujar salah satu perwakilan siswa kelas X E di sela-sela kegiatan. Melalui perpaduan aksi kebersihan, perawatan tanaman, serta pengelolaan bank sampah ini, kegiatan PLH diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang mandiri, berwawasan lingkungan (Adiwiyata), serta konsisten dalam menjaga kelestarian ekosistem sekolah secara berkelanjutan.(sul)


wa Chat via WhatsApp